phariyadi's blog

mencari dan memberi yang terbaik

 

SANITARY PUMP: Untuk Industri Pangan

 

SANITARY PUMP: Untuk Industri Pangan

Purwiyatno Hariyadi

Dalam praktek industri pangan, banyak diperlukan pompa; terutama untuk memindahkan produk dari tempat yang satu ke tempat yang lain.  Karena pangan merupakan produk yang mudah rusak; maka penanganannya perlu dilakukan secara hati-hati, terukur, dan saniter.  Untuk itu diperlukan persyaratan-persyaratan sanitasi tertentu terhadap peralatan yang digunakan dalam proses produksi pangan yang baik.

Salah satu utitiltas penting dalam proses produksi pangan; yang memerlukan persyaratan sanitas khusus, adalah pompa.  Secara umum, pompa adalah alat untuk memindahkan cairan (fluida) dari satu titik ke titik yang lain; suati operasi yang banyak diperlukan pada industri pangan (Tabel 1).

Tabel 1.  Berbagai jenis produk atau bahan yang pada umumnya perlu dipindahkan dengan menggunakan pompa pada berbagai jenis industri pangan

Industri Pangan Jenis bahan
Industri rerotian (bakeri) Adonan, mintak/lemak, larutan flavor, pemanis (gula cair), campuran ragi (yeast slurry)
Minuman Bir, wort, ragi, air, jus, sirup, dll
Permen Sirup
Susu Susu, whey, krim, susu kental manis
Daging Smoke house spray, minyak (liquid fat), minyak goreng
Lain-lain Larutan pembersih, larutan sanitaiser

Pompa di industri pangan pada prakteknya digunakan baik untuk (i) sekedar keperluan transportasi fluida maupun (ii) untuk mengumpanan fluida secara terukur untuk keperluan pengendalian proses.   Untuk keperluan memindahkan cairan atau tranportasi  …dst

http://foodreview.biz/

 

 

No Responses to “SANITARY PUMP: Untuk Industri Pangan”

 

Leave a Reply